Пол: Возраст: 41 Знак зодиака: ТИМ: Жуков Зарегистрирован: 11.08.2006 Сообщения: 9 Откуда: Москва
Добавлено: Пт Авг 11, 2006 1:26 am Заголовок сообщения: Психфак
А это - моя Альмаматер
Учиться там было легко и приятно. Среди преподов - много интересных, ярких личностей. Студенты - самая разношерстная публика, и по возрасту и по интересам. Кто-то туда практически случайно попал, кто-то - с уже вполне четкими целями.
А какой в МГУ студенческий лагерь - это вааще!
Вобщем, есть что вспомнить, рекомендую!
Ох, даааавно! Году этак в 91-92... Сперва - в июне, на летней психологической школе, а потом - в августе, просто отдыхала. Там тогда было три основных достопримечательности - нудистский пляж, дискотека и виногдарник. На виноградник мы ходили по ночам воровать виноград А еще там когда-то напротив главного корпуса стоял памятник Ленину, а во время путча его студенты снесли. Потом мы все лазили на опустевший постамент фоткацца
Я в этом году заканчиваю школу и подумываю поступать на психфак МГУ.Вот что туда надо сдавать?И, конечно , это банальный вопрос, но сложно ли поступить?
P.S.Что такое ТИМ В АНКЕТЕ?Простите, что не в тему. _________________ Люблю ветер,люблю свободу
Я когда-то выбирал между ВМиК и психфаком. Там точно нужно было сдавать математику письменную, по сравнению с ВМиК-ной задания были несложные, хотя если сравнивать с другими гуманитарными факультетами МГУ, то по общему впечатлению на психфаке сложнее.
ТИМ - тип информационного метаболизма или психологический тип личности можно попробовать определить на другом нашем форуме "Психология и соционика" здесь:
http://www.socioforum.ru/viewtopic.php?t=31
Sveta_M Абитуриент
Пол: Возраст: 41 Знак зодиака: ТИМ: Жуков Зарегистрирован: 11.08.2006 Сообщения: 9 Откуда: Москва
Я в этом году заканчиваю школу и подумываю поступать на психфак МГУ.Вот что туда надо сдавать?И, конечно , это банальный вопрос, но сложно ли поступить?
P.S.Что такое ТИМ В АНКЕТЕ?Простите, что не в тему.
Когда я поступала - нужно было сдавать математику и сочинения (письменно), биологию - устно. Конкурс был 15 человек на место. Для поступления нужно было получить по минимуму 2 4-ки и одну 5-ку.
Но сейчас, насколько я знаю, там уже все по-другому, надо узнавать в приемной комиссии. Насколько я знаю, у них есть свой сайт, можно посмотреть... Еще в мои времена была такая вещь как подготовительное отделение. Вообще перед поступлением полезно позаниматься с преподавателями из МГУ - либо на подготовительном отделении, либо в качестве репетиторов. Потому как приемные экзамены принимают преподы с соответствующих факультетов, разумеется у них есть свои приорететы...
Насчет того, сложно ли поступить - все зависит от уровня подготовки. Я знаю людей, которые по 3-4 года туда поступали, а некоторые - с первого раза, причем "от балды" что называется... Особенно прикольно с отличниками - сдали первый экзамен - математику - на пятерку и поступили. Потом доолго соображали куда это они попали и зачем им это надо
Sveta_M
Легко ли после окончания Психфака найти работу?
Спасибо. _________________ Люблю ветер,люблю свободу
Sveta_M Абитуриент
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 1:02 am Заголовок сообщения:
Nina писал(а):
Sveta_M
Легко ли после окончания Психфака найти работу?
Спасибо.
Да тут все зависит от инициативности человека! Я знаю, что сейчас многие студенты уже на 2-3 курсе начинают присматривать будущее место работы.
Вообще психфак дает достаточно широкое образование, поэтому выбор его применения достаточно велик. Выпускники нашего факультета чаще всего работают в таких областях:
- Консультирование организаций
- Хэндхантинг
- Политический консалтинг (сейчас это уже уходит в прошлое...)
- Маркетинг
- Психологическое консультирование
- Работа в клинике
Но вообще МГУ - это "марка", которая ценится высоко при трудоустройстве в подавляющее число организаций.
Добавлено: Ср Авг 16, 2006 2:03 am Заголовок сообщения:
Nina, согласен с Sveta_M. После МГУ работу найти проблемы не составляет. На психологов сейчас есть спрос. Во-первых, в отделах кадров крупных компаний. Во-вторых, сейчас в Москве зарплаты резко выросли, а когда у людей появляются свободные деньги, когда им не нужно постоянно выживать, они уже начинают задумываться о личностном росте. Так что появляется спрос на тренинги.
А вообще в Москве всего два или три ВУЗа, которые серьезно готовят психологов.
В МГУ есть упор на советскую психологию, с моей колокольни это минус.
На Выхино есть педагогический институт, там большая направленность на тренинги.
Но конечно традиции МГУ гораздо богаче и вообще Универ делает упор на фундаментальную подготовку практически на всех факультетах. По крайней мере, ректор Садовничий говорит об этом постоянно.
Есть еще неплохие специализированные институты, типа гештальт-терапии. Но это уже лучше как дополнительное образование, а не основное. _________________ Наши сайты: психология, соционика, танцы, туристический клуб, знакомства
Sveta_M Абитуриент
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 12:19 am Заголовок сообщения:
Oleg
Цитата:
В МГУ есть упор на советскую психологию, с моей колокольни это минус
Я не знаю, как сейчас, но когда я училась - там как раз были самые разные преподаватели. В том числе и те, кто занимался психоанализом, гуманистическими направлениями психологии, гештальтом, НЛП и т.д. Кроме того, на базе психфака постоянно проводились различные тренинги, которые проводили иностранные специалисты, тоже самых различных направлений.
ИМХО - главное преимущество МГУ в том, что оно дает хорошее базовое образование. А возможностей выбрать конкретную специальность в рамках психологии очень много - хоть медицинская психология, хоть социальная, хоть маркетинг... хоть научные разработки в области психофизиологии. Кстати, по математике и биологии у нас были очень серьезные спецкурсы.
Добавлено: Чт Авг 17, 2006 3:34 am Заголовок сообщения:
Sveta_M, там и сейчас проводятся тренинги. Просто мне кажется что советская психология настолько идеализирована и политизирована, что мало достойна внимания.
Я думаю тебе виднее в каком объеме она там была. Мне-то просто несколько знакомых рассказывали.
Sveta_M, там и сейчас проводятся тренинги. Просто мне кажется что советская психология настолько идеализирована и политизирована, что мало достойна внимания.
С этим я полностью согласна, я на нее с первого же курса забила
У нас там было разделение на группы с первого курса и в каждой группе семинары по психологии вел свой преподаватель. У нас вела совковая тетка, мне она не понравилась, я стала ходить в другую группу к мужику, который про психоанализ рассказывал. Там вообще не было строгой дисциплины с учетом посещаемости и т.п., поэтому можно было ходить только на те лекции, которые тебе интересны.