Одна из самых главных задач, стоящих перед абитуриентом – это выбор ВУЗа. Ведь от этого зависит качество его образования, возможность трудоустройства, будущего, в конце концов. Поэтому к выбору учебного заведения следует подходить со всей ответственностью и предусмотрительностью, для себя все-таки выбираете.
Итак, как выбрать ВУЗ? Два самых главных критерия это:
1.Наличие интересующей вас специальности.
2.Соответствие вашего желания и выбранной специальности.
Допустим, абитуриент хочет стать психологом - и при этом он подает документы на специальность "прикладная информатика в психологии", а это означает квалификацию "Информатик-психолог", а учебный план в первую очередь будет содержать дисциплины, связанные с информационными технологиями, включая глубокое изучение математики.
Остальные не так важны, но все же:
1.Наличие в институте высокопрофессионального преподавательского состава.
От квалификации преподавателей напрямую зависит ваш уровень профессиональной подготовки.
2.Наличие современной материальной базы (аудитории, компьютерные классы, лаборатории, библиотеки и др.)
Для чего обращать внимание на эти, казалось бы, мелочи? А представьте, как вы будете учиться, не имея ни учебной литературы, ни необходимой дополнительной, которые зачастую проблематично купить, а учиться надо. В основном это требование относится к выбору негосударственного ВУЗа, т. к. государственные имеют более-менее необходимую материальную базу, во всяком случае, основными учебниками, столами и партами вас обеспечат.
Какой вуз предпочесть: государственный или негосударственный? Во многом это зависит от материального положения и степени подготовленности абитуриента. В государственном вузе есть возможность поступить на бюджетное отделение, но сделать это гораздо труднее, чем поступить в негосударственный ВУЗ.
Считается, что студенты, обучающиеся на бюджетных местах, получают более качественное образование. И это понятно, т.к. на бюджетные места всегда достаточно высокий конкурс - от 3 до 10 человек на место. Поэтому способны поступить и усвоить вузовскую программу более подготовленные. К тому же качество обучения в государственных вузах проверенно временем.
И по-прежнему диплом государственного вуза больше ценится сегодняшними работодателями.
При выборе негосударственного высшего учебного заведения, следует убедиться в наличии у него государственной аттестации и аккредитации:
вуз имеет право выдавать документы государственного образца только после прохождения государственной аккредитации. Посмотрите, кто его учредитель - хорошо, если это солидная организация. Обратите внимание на год основания вуза: чем раньше он создан, тем лучше.
Кроме того, не лишним будет обратить внимание и на наличие общежития (при поступлении в иногородний вуз), а также военной кафедры, если вы юноша.
При выборе вуза не надо торопиться, лучше еще раз хорошо все продумать и проверить, ответить на вопросы: тот ли это вуз, хочу ли я здесь учиться.
Помните, выбор вуза – это серьезный шаг, способный повлиять на вашу дальнейшую жизнь!
SilmarilStar Абитуриент
Как выбрать вуз? Ребят,это сугубо личное дело, даже предков сюды замешивать не стоит. Все сложится так, как должно быть. Я вот например не думала, что буду учиться в МИФИ: это был запасной вариант, в поступлении сюда я была уверена. _________________ Жизнь бьет ключом, и все по темечку!=)
а если все-таки совсем не знаешь, что от жизни хочешь, и куда идти? _________________ Hо хвaтит врaть и все время хитрить,
Здесь все зa деньги несложно купить.
Kaкaя грязь, кaкaя влaсть,
И кaк приятно в эту грязь упaсть
Послaть к чертям мaнеры и контроль,
Сорвaть все мaски и быть просто собой...
Добавлено: Вс Дек 03, 2006 11:27 am Заголовок сообщения:
савсэм-савсэм(( _________________ Hо хвaтит врaть и все время хитрить,
в том то и дело сто я не знаю, что мне нравится..... _________________ Hо хвaтит врaть и все время хитрить,
еслиб хоть к чему-то я была расположена болшечем к остальному.... _________________ Hо хвaтит врaть и все время хитрить,
нет, тогда можно идти другим путем. Вычекните то, что вам больше всего не нравится. Затем - то, что больше всего не нравится после того, как был удален пункт 1. А вообще - прислушайтесь к себе. Наверняка есть ответ))
пробовала остались равноценные варианты:
-хирург
-актерское искусство
-программирование
-Банковское дело
а дальше - тупик)) _________________ Hо хвaтит врaть и все время хитрить,
нет, как так? Не может быть!)) А к чему способностей больше?) Что дается и получается лучше и легче?
нет Студент
Добавлено: Вт Дек 05, 2006 12:13 am Заголовок сообщения:
может))
мне жутко интересна деятельность Кредитных Организаций(банков) и я обожаю играть в спектаклях и участвовать в организации праздников (вроде и некоторые актерские качества присутствуют), но при этом я непрочь помочь человеку, "покопаться и поковыряться в нем", т.е. осуществить хирургическое вмешательство....
вот и получается, что я в тупике)) _________________ Hо хвaтит врaть и все время хитрить,
но при этом я непрочь помочь человеку, "покопаться и поковыряться в нем"
Ну это многие не прочь Только нужно быть осторожным
А что Вам мешает выбрать что-то одно и оставить другие увлечения и интересы, приложить их к основной специальности? Вы же можете быть, к примеру, банкиром и быть творческим человеком, прекрасным организатором и разбирающимся в психологии людей (сотрудников) управляющим)) При этом устраивающим замечательные корпоративные мероприятия
Это все лишь пример, думать и выбирать, подбирать Вам)))
Я тоже не знаю, что мне выбрать( И после 9-го хотела уйти в лицей при ВУЗе, но опять не знаю - куда! Кто-нибудь знает при каких ВУЗах есть лицеи? И как туда поступить? _________________ Встань, страх преодолей,
Встань, в полный рост.
Встань на земле своей
И достань рукой до звезд.